Домой Новости Основателей Helium обвинили в обмане участников проекта

Основателей Helium обвинили в обмане участников проекта

23
0

Специалисты компании Certik, работающей в сфере кибербезопасности, подозревают основателей Helium в получении незаконной прибыли за счет средств пользователей, инвестировавших в проект на раннем этапе.

Как заявляли основатели Helium, для участия в проекте пользователи должны были потратить около $500 на устройства, представляющие собой маршрутизаторы Wi-Fi, которые будут майнить HNT в схеме пассивного дохода. Инвесторам обещали, что как только проект вырастет, прибыль будет разделена между всеми участниками. В обращении для потенциальной аудитории команда Helium заявляла:

«При поддержке инвесторов Andreessen Horowitz и Tiger Global компания Helium строит глобальную «народную сеть» – беспроводную интернет-связь для таких объектов, как парковочные счетчики и ошейники для собак. Все, что вам нужно – это приобрести за $500 особый маршрутизатор Wi-Fi, подключить точку доступа к Helium и получить взамен регулярный пассивный доход в HNT. Инвесторы Helium смогут окупить свои затраты всего за несколько недель».

Операционный директор Helium и главный специалист по рекламе Фрэнк Монг (Frank Mong) написал в блоге компании, что один из базовых принципов «народной сети» Helium – ее честность и то, что «у всех пользователей есть равные возможности для добычи криптоактивов». 

После предварительной оплаты маршрутизатора Wi-Fi срок поставки оборудования для подключения к Helium мог превышать шесть месяцев. За это время участникам проекта начислялся минимальный бонус в размере 1 HNT в квартал. Однако, по данным аналитиков Certik, почти половина из 3.5 млн HNT, добытых в течение первых шести месяцев после запуска сети в 2019 году, «осели» на 30 кошельках. Данные адреса связаны с сотрудниками Helium, их друзьями или родственниками, а также ранними инвесторами. 

Обзор сотен просочившихся внутренних документов, данных транзакций и интервью с пятью бывшими сотрудниками Helium позволили специалистам Certik предположить, что они накопили большую часть токенов проекта в его самые ранние и самые прибыльные дни, оставив на долю остального сообщества не более 30%. Согласно данным блокчейна Helium, только в августе 2019 года каждая зарегистрированная точка доступа заработала в среднем по 33 000 HNT. Сегодня каждая точка доступа зарабатывает не более 2 HNT в месяц.

В марте компания сообщила, что привлекла средства инвесторов в размере $200 млн. Основатель и главный исполнительный директор Helium Амир Халим (Amir Haleem) заявил, что полученные средства пойдут на расширение команды и создание новых продуктов. Помимо этого, компания поменяет название на Nova Labs. Это делается для того, чтобы клиенты различали Nova Labs, блокчейн Helium и токен HNT.

Источник